Что по вкусу организму

питаниеКлетки, из которых строятся наши внутренние органы, очень разные, соответственно, их потребности в питании тоже неодинаковы. Об этом нужно помнить тем, кто ради стройной фигуры решается на диету. Ограничивая себя в каких-то продуктах, мы можем лишить тот или иной орган необходимых для него питательных веществ, а значит, подвергнуть риску собственное здоровье. Вот почему питание должно быть полноценным и разнообразным, даже когда вы худеете.

Мозг — лакомка. Продукты, имеющие очень высокую концентрацию вкуса (соленья, копчености, сладости), нужны мозгу для того, чтобы поддер­живать у человека позитивный настрой. Именно поэтому не стоит полностью запрещать себе подобные продукты. Просто надо знать меру. Но, конечно, основное питание для мозга — это глюкоза, а точнее, ее источник — крахмал. Это крупы, макароны, сахар из фруктов, ягод, молока. Без этих продуктов мозг испытывает настоящий голод, от чего страдает наша память, хочется спать, болит голова.

Печень — ­труженица. Одна из обязанностей печени — следить за уровнем сахара в крови и при необ­ходимости добавлять глюкозу. Но, если человек часто ест жирную пищу, печень может утратить свои способности регулятора, и нам будет постоянно хотеться чего-то сладкого. Справляться с повышенной нагрузкой печени помогают молочные и кисломолоч­ные продукты, в которых много аминокислоты метионина. Защитную роль играют и пищевые волокна, которых много в овощах и фруктах, крупах, отрубном хлебе.

Почки — водохлебы. При нехватке воды повышается концентрация солей в организме, а это чревато образованием камней в почках. Вот почему пить нужно больше — до 2 л в день.  А вот количество мяса в меню следует ограничить. Идеально, если оно будет присутствовать в вашем меню не чаще чем 2-3 раза в неделю. Причина в том, что наш организм может переработать ограниченное количество белков — основного компонента мяса. Если же белков поступает слишком много, велика вероятность развития  мочекаменной болезни почек.

Желудок-­богатырь. Это единственный орган, для которого важно не «чем кормить», а «как кормить». Самое комфортное состояние для него — это когда пища поступает умеренными порциями через небольшие промежутки времени. Вот почему, сидя на диете, не стоит пропускать ужин или завтрак — в этом случае желудку и двенад­цатиперстной кишке приходится, работать с большим напряжением, а значит, под­вергаться риску заболеваний. И главное — доказано, что, питаясь малыми порциями через каждые 3-4 часа, похудеть можно гораздо быстрее.

Поделиться в соц. сетях

0
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика